Владимир Козин (zodchi1) wrote,
Владимир Козин
zodchi1

Categories:

Белый аист

Лето в тот год было жаркое. Видать по-этому и зима была соответствующая. Так получилось, что пока я был курсантом, я ни разу летом не был в отпуске. Спасибо южным братьям по периферии моей великой Родины. После выпускного бала и бросания серебряной денюжки на плац в прощальном походном экстазе (прохождении торжественным маршем), я исподобился наконец-таки месячишко отдохнуть. Отдохнул хорошо. Наверстал все то что четыре года было скрыто за забором. Но праздник был недолгим. Отпуск неожиданно закончился и мне предстояло отправиться к месту службы. Надо сказать, что я хоть и был раздолбаем, но учился хорошо. У меня по всем предметам была одна тетрадка, и та с морским боем. Записывать я ничего не записывал, а больше воспринимал информацию на слух. На слух тоже все воспринимать было сложно, ибо часто спал на лекциях, а с приходом летнего тепла и вовсе на лекциях появлялся изредка. Обычно играл в футбол. Мое раздолбайство даром не прошло, и я на госах отсосал банан. Хочется отметить что за всю многолетнюю историю училища это был третий случай когда курсант на выпускном экзамене получал два бала. Эта история заслуживает отдельного повествования, а сейчас не об этом.

Отпуск кончился, я отличник боевой и политической подготовки был отправлен в распоряжение командующего энного округа. Надо сказать, что этот округ, как мне казалось, не самый плохой вариант. Даже очень привлекательный вариант. Ибо европейская часть и имеются крупные города. В штабе округа так и случилось, распределили меня в один областной (точнее краевой) центр. Я был счастлив. Со мной из моего выпуска попало еще два человека, один из них мой очень хороший кореш. Тоже отличник. С красным дипломом. И вообще очень хороший парень. Мы с ним дружим до сих пор. Он полковник, уже отставной, но все такой же рубаха-парень. Живет в Москве. Когда я к нему приезжаю (или он ко мне), обычно мы сразу напиваемся и орём песни. Он когда-то меня учил играть на гитаре. Научил. Огромное ему спасибо. Последний раз мы пели в метро. Гимн советского союза. Три раза на бис под аплодисменты пассажиров вагона. На вокзале проводница поезда сначала не пускала нас в вагон, потом смирилась, а потом и вовсе до самого Питера ехала со мной в купе. И не только она. Весь поезд был у меня. Точнее проводницы. И все пели гимн советского союза. Я ехал со свадьбы, племянница замуж вышла. Вёз остатки коньяка. 32 бутылки. До Питера доехало 8 бутылок.

В краевом центре случилось страшное. Не знаю как за границей. В Соединенных Штатах и прочих Европах, но в СССР то что штаб дивизии дислоцируется в одном округе и в одном административном субъекте совершенно не означало, что отдельные подразделения так же дислоцируются в этом же округе и в этом же административном субъекте. Короче меня и моего кореша распределили туда, куда Макар телят не гонял. И это понятно, так как телята там не водятся. Ехать на поезде надо было 12 часов. И это только цветочки. Ягодки (отдельные подразделения) находились еще на 4-6 часов пути на "подкидыше" (дизель такой). Асфальта не было. Были только зимние трассы, обычно по руслам рек. На протяжении всего пути в окне поезда только один пейзаж. Лес. Сначала зеленый и пушистый, ближе к конечной станции он уменьшался в росте и пышноте листвы. Надо сказать, что и животный мир уменьшался в ассортименте. За все время службы в тех краях я не видел ни одного голубя и ни одного воробья. Одни вороны. И то летом. Хотя вру. Как то летом, в июле к нам в поселок залетела пчела. Надо сказать, что это континенталь, и летом в июле там бывает весьма жарко. При желании под рюмочку можно даже искупаться в местной речке. Вот однажды я взял выходной и вместе с супругой ( к тому времени я уже женился и привез ее туда) отправились позагорать да покупаться. И все бы ничего, но откуда-то прилетела пчела. Видать горемыка сильно удалилась в поисках нектара, да с попутным ветром залетела на край земли. Летела видать долго, оттого и озлобилась. Увидев молодую парочку на берегу лесной речки она со всей звериной ненавистью набросилась на мою любимую супругу. Я как истинный джентельмен и бравый рыцарь заступился за честь жены, за что и поплотился. Эта насекомая хитрым маневром обошла меня с фланга, села на глаз и выпустила таки свое ядовитое жало мне в верхнее веко.

Опух я быстро. Опухло даже ухо и часть темечка. Про глаз и говорить нечего, его не было. Была маленькая задница, только прорезь поперёк. А идти домой было надо. И шел. Сначала меня встретили солдаты, узбеки. Они долго на меня смотрели, потом сказали:
- таварыш литинант, какой у Вас ячмэнь.
Я говорю:
- не ячмень, пчела укусила.
Они говорят:
- таварыщ литинант, нэ ври, здысь пчол не бывает.
Потом попался командир роты. Его испуганные глаза молили - замполит, кто ж тебя так отбуздал? Какой такой невиданный враг на тебя польстился? Про пчелу он тоже не поверил. И вообще в поселке никто не поверил. Ну да ладно, три дня позора и спиртовых примочек, и все как рукой сняло.

Тем временем по распределению я пришел в штаб полка. Поскольку я замполит, то и беседовал со мной замполит полка. Распределил меня в четвертую роту (это было счастье, ибо из 8 рот лишь 4 дислоцировались в поселке. А остальные в ягодках. Это куда на подкидыше ехать надо. Мой корешь тута и отправился. Кстати эти ягодки действительно были ягодками. Ибо названия поселков были соответсвтвующими. Ягодное, Брусничное, Земляничное...

Пришел в роту. Как писал выше, 92 узбека и еще полсотни таких же братьев по разуму. Русских было три. Точнее ни одного, так как эти трое представляли собой двух белорусов и одного литовца. Ротный провел по казарме, представил личному составу и отправил знакомиться с объектом.

До объекта 10 минут пешком. Объект - это зона строго режима, 1200 зэков, 6 километров периметра. Да, я попал служить в конвой. Забор, колючка. 1200 рыл внутри и полторы сотни снаружи. В этом вся разница. Одни по принуждению, другие по собственной воли.

Подхожу к забору, ищу калитку. Это где караул. Заприметил окошечко в двери, сообразил что это калитка, нажал на звонок. Через минуту еще раз позвонил. Слышу за забором шевеление и шаги. Окошечко приоткрылось, в нем нарисовался глаз и глаз спросил:
- ты хто?
- я лейтенант Пупкин, ваш новый замполит. Откройте дверь, вот допуск.
Диалога не получилось. Глаз исчез. Через пять минут за забором вновь послышались звуки. Что-то заскрипело и дверь открылась. Моему взору предстала прелюбопытнейшая картина. Два узбека держали под руки пьяного в усмерть прапора, начальника караула. Тот заплетащимся языком промямлил что-то про отсутствие происшествий, набрался сил, вдохнул воздуха. Его, как оказалось, весьма крепкие руки схватили меня за рукав и потащили в близлежайший сарайчик. Не в караульное помещение, а в сарайчик. Сарайчик оказался кандейкой ИТСОшников. ИТСО - это инженерно-технические средства охраны. Короче три солдата. Эти самые русские. Там они паяли, жрали и вообще жили. Все время, до самого дембеля. И тут я увидел...

Был это 1991 год. Лето 1991 года. Очереди за хлебом, таллоны, пустые полки по всей стране. И вот я вхожу в кандейку ИТСОшников. Посреди комнатки стоял тазик. Обычный оцинкованный солдатский тазик емкостью 10 литров. Тазик был наполнен сметаной, почти до краёв. В тазике плавали котята, солдат по очереди палкой их окунал в сметану, но поскольку сметана была густой, котята то и дело выкарабкивались наверх. Кошка окотилась, котят топили. Солдат так был занят этим действом что не обратил на меня никакого внимания. Я возникать не стал. ибо следующая картина удивила меня еще больше первой. Посреди стола с паяльниками и всевозможными радиотехническими штучками была гора конфет. Не горка или кучка, а именно гора. Не менее полуметра высотой. Конфеты были достойными. Трюфели, грильяж, белочка... В углу комнаты стояли ящики с коньяком. Коньяк был "Белый аист". Молдавский. Ящиков много, не менее двух десятков. По мелочи перечислять не буду. Это я про арбузы и прочие бананы. Солдаты отличились, задержали переброс. Это то что пытаются зэкам перебросить.

По негласной традиции все это богатство распределялось междусобойчиком, без притязаний третьих лиц. То что прапор напился, как оказалось это в порядке вещей. Он хорошо поработал, так сказать имеет право. Мне от того случая тоже часть коньяка перепала. Последнюю бутылку допил уже лет десять спустя, в Питере...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments