Владимир Козин (zodchi1) wrote,
Владимир Козин
zodchi1

Category:

Марафон

Вернемся на 5 лет пораньше. Как-то в субботу при очередном спортивном празднике курсантам первого курса объявили, что кто сегодня хорошо пробежит пятикилометровый кросс, завтра пойдет в увольнение. Надо отметить, что пойти в увольнение было роскошью. Невиданный праздник, радужные грёзы спящего и бодрствующего курсанта. К этому событию готовились как морально, так и физически. Сценарий прописывался до минут и выполнялся неукоснительно. Главной темой этого сценария всегда было досыта пожрать. Мороженое, горячий мягкий пирожок у метро, стакан сладкой газировки... Я же, как местный абориген, еще в расписании дел в увольнении всегда отводил часик на сон. О, это сладкое слово сон! Кто не был курсантом, тот не знает какое это счастье. Этой минуты, этой сладкой команды "Отбой!" все курсанты ждут как объятий шикарной блондинки, и даже больше. Какая нафиг блондинга! Сон, это тысяча блондинок! И тысяча брюнеток в придачу.

Я дурак прибежал первый. Разве можно верить командирам в погонах? На следующий день все пошли в увольнение, а меня отправили отстаивать честь училища - бежать марафон. Как раз был какой-то грандиозный шабаш всех больных бегом. Больные были со всего шарика. От Мыса Доброй Надежды до земли Франца Иосифа. Олимпийские чемпионы, призеры чемпионатов мира, мировые рекордсмены прошлых и нынешних лет, дедушки с бородами, в общем полторы тысячи человек. Бежать надо было от Адмиралтейства до Гатчины. Я до того времени и не подозревал что это 42 километра.

Выдали мне спортивную форму. Старшина принес из каптерки синее трико и кеды. Кед моего размера не оказалось, взял на размер больше. Трико тоже моего размера не оказалось, взял на два размера меньше. Что такое трико люди старшего поколения не забудут никогда. Все мы вышли из трико, как и из жигулей когда-то. Это такое подобие кальсон с вытянутыми коленками и распускающимися швами. Цвет темно синий всегда, даже после стирки. Видать единственное, что было качественным в трико, так это краска.

Начинать бежать надо было утром. Честно признаюсь, я не ударил лицом в грязь. Бежал изо всех сил и был в первой сотне умопомешанных. Пробежав первые 20 километров, я подумал что почему-то никто из офицерской братии моего училища не контролирует мой бег и вообще ни одной знакомой рожи. У меня пропало дыхание и в горле пересохло. А я все бежал и все еще был в первой сотне. Впереди меня бежали только призеры чемпионатов мира и негры.

Выбежали за черту города. Пробежали мимо аэропорта Пулково. Впереди маячили Пулковские высоты. Это половина дистанции. Что-то мне стало казаться что я могу и не добежать всю дистанцию. Тяжело. А вдоль дороги стояли столы с бесплатным пойлом. Разные соки. Виноградный, гранатовый, яблочный... Я же не мог себе позволить такую роскошь как нахаляву откушать запретный плод, да и потерять драгоценные секунды. Я же бежал наравне с мировыми рекордсменами! Но Пулковские высоты изменнили мое отношение к симу действу. Вдруг стало совсем невыносимо, аж до слёз. И тут я подумал. Да ибись оно все в рот и на жую я вертел весь ваш спортивный праздник. Остановился, осмотрелся. Сзади меня на сколько хватало глаз виднелась вереница любителей бега. Я развернулся и пошел обратно. У каждые столика с соками я выпивал по стакану. Мне уже было не до соблюдения норм приличия и я с маниакальной жаждой корабля пустыни все пил и пил. Помню было непонятное ощущение, что я действительно верблюд. Стаканы сока не скапливались в нутробе, а моментально растекались по сусекам и куда-то бесследно исчезали. Столики стояли через каждые сто метров. Так я прошел с километр, а может и два. После двух часов бега я не очень четко осознавал что есть один километр.

Каждые 3-4 километра стояли автобусы и собирали участников бега. Тех, кто по разным причинам не дошел до финиша и сошел с дистанции. Когда я подошел к автобусу таких было уже пол автобуса.

Короче через час нас отвезли до ближайшего метро (Московская), еще через час я был дома. Дома отъелся, часик поспал и вечером пошел на дискотеку. А самое обидное что на следующий день в училище никто из отцов-командиров не поинтересовался как я бежал и вообще отстаивал честь училища.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments