Владимир Козин (zodchi1) wrote,
Владимир Козин
zodchi1

Categories:

Экзамен

В училище я учился плохо. Точнее сказать я вообще не учился. Если в первый год у меня еще и был кой-какой порыв к образованию, то со второго года он начал затухать и постепенно затух окончательно. Этому способствовало несколько факторов, моя природная лень в первую очередь. А еще мне не повезло с преподавателем. Фамилия его была Мусин. Вёл он "Педагогику и психологию". Предмет так себе. Ни о чём, бредятина. Причем если психология еще как-то ассоциировалась с наукой, то педагогика чистой воды профанация. Этот Мусин умудрился сочинить научный труд именуемый методичкой. Эту самую методичку он настойчиво рекомендовал всем курсантам приобрести по 1 рублю 20 копеек, так как свои лекции читал исключительно с привязкой к этой методичке. Я не покупал, и не плохо без нее жил. До экзамена. Надо сказать, что я хоть и был раздолбаем, но в зачетке у меня были исключительно пятерки. До этого экзамена. Первый вопрос по психологии я ответил влёт. Ничего сложного. Засада ожидала на втором вопросе. По педагогике. Вопрос звучал так: "принципы коммунистической целеустремленности". Я конечно приплёл кодекс строителя коммунизма, однако товарищу Мусину этого было недостаточно.
- Товарищ курсант. У меня в методичке есть специальная глава посвященная коммунистической целеустремленности, где я выделил двенадцать пунктов. Озвучьте пожалуйста эти двенадцать пунктов.
Я их не читал, это честно. Так же честно об этом сказал и преподавателю.
Видать я был не первый кто не читал эти двенадцать пунктов, потому как дикая ярость товарища Мусина поставила крест на моей мечте о красном дипломе. Спасла пятерка по психологии, в купе с двойкой по педагогике общая за предмет оценка получилась тройка. Оно и к лучшему. Может по-этому я и не пошел в преподаватели.

Однако после данного события прошло два года. Было разное. И 273 дня командировок в горячие точки, и командировки на стажировку, и бессонные ночи и минуты радости. Все как полагается.
И вот настал период окончания училища. Наступили госы. Я как ветеран и заслуженный дедушка имел льготы. Мне не обязательно было посещать лекции, а достаточно было с утра предстать пред ясные очи командиров, что типа жив и здоров. Именно по этому за последние года полтора я лекции посещал только в плохую погоду и сладко на них отсыпался. Иногда почему-то не спалось, и тогда я играл в разные игры, чаще в морской бой, иногда в крестики, гонки и прочую лабуду. У меня была одна тетрадка, в клеточку. Одна на все предметы. Кроме морского боя и других игр в ней ничего не было.

Наступили госы. Перед экзаменом давалось 6 дней подготовки, на седьмой день экзамен. Все как полагается: километры шпор, зубрежка и т.п. Но не у меня. Я играл в футбол. Каждый день кроме дня экзамена. Два экзамена прошли нормальком. Дошла очередь до третьего.
- Чё завтра сдаем, спрашиваю я
- тактику, было в ответ.

Ну тактику так тактику. Тем более что шпоры по тактике у меня имелись.

С утра переться чей-то было лень. Думаю, щас припрусь, куча народа. Один хрен до обеда вся эта канитель. Пришел к двенадцати. Уже на подходе к учебному корпусу возникли нехорошие подозрения. Никого нет. Поднялся в класс - тишина. Думаю, что за хрень, куда все делись. Заглядываю в класс, сидит один препод, злющий как сто буйволов.
- Ты Пупкин?
- Так точно. С утра живот схватило, вот только щас оклемался.
- Бери билет.

А билет мне уже был не нужен. Ибо сдавалась не тактика (общевойсковая), а тактика внутренних войск. Это совершенно другой предмет, где самая засада была в знании тактико-технических характеристик различных датчиков обнаружения. Таких датчиков много разных, без шпор написать невозможно. Об этом преподу я честно и сказал.
- Вы даже не попытаетесь ответить?
- нет товарищ полковник, не попытаюсь.
- вы что, не знаете предмета?
- так точно, не знаю.

В этот момент все сто буйволов вздыбились и препод с воплем победившего Тарзана выхватил зачетку у меня из рук и нарисовал невероятных размеров двойку. Нажимал он так же с усилием Тарзана, от чего лист зачетки был продырявлен, дырка повторила цифру два. Зачетка полетела в почему-то открытую дверь. То ли сквозняк, то ли я не закрыл, а может туда ускакала стая буйволов.

Я расстроился. Думаю, блин, как нехорошо получилось то. И экзамен не тот, и сдали все быстро почему-то. Так бы встретил кого, хоть бы предупредили, может и шпоры бы у кого перехватил...

Пришел к комбату. Он пил чай с сушками. Мямлить не стал, рубанул правду матку сразу, с плеча. Мол банан отсосал. Мне было жалко комбата. Сушки полезли у него обратно. За всю историю уилища это был второй случай, когда курсант завалил госы.

Сошлись на том, что моя мама работает главным инженером на военном аэрордроме и может достать дифицитные стройматериалы. С этой новостью комбат и метнулся к преподавателю тактики внутренних войск улаживать скандал. Мне повезло, ибо препод как раз дома делал ремонт, и ему требовалась хорошая краска на окна. Я пообещал достать самую крепкую краску в мире - ту которой красят взлетную полосу.

Достал. Не буду повествовать как я её вёз, вкратце сообщу что это был переполненный в час пик автобус и чтобы не получить по морде от пассажиров вынужден был на каждой остановке орать "осторожно краска!". Краски был сорокакилограммовый бидон, очень тяжелый, тащить мне его помогал солдат с аэродрома.

Привез краску. Двойку в зачетке исправили на тройку, можно смело шесть дней отдыхать. До следующего экзамена.

Прошло шесть дней.
С утра на плацу меня встречает комбат.
- Ты чё за краску привёз тогда?
- Самую лучшую. Самолёты садятся, ей хоть бы хны. Ничем не смывается и ничем не отдирается. На эпоксидной основе. Ночью блестит.
- Теперь понятно. Ты смотри, этому преподу не попадайся. Он тебя уже несколько дней ищет, сказал если найдет, убьет.
-А что такое?
- у него жена покрасила окна этой краской, накапала на паркет. Ничем не отдирается, только вместе с паркетом. Ночью спать не могут. Если какая машина во двор заезжает, то окна светятся. Она этого препода из дома выгнала, он нескоько дней в своем кабинете на кафедре живет.

...Последний экзамен я сдал без приключений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments