Владимир Козин (zodchi1) wrote,
Владимир Козин
zodchi1

Categories:

На чем растут леса в окрестностях Санкт-Петербурга, часть 2.

Это своего рода видео приложение к моей статье написанной три года назад. Статья по ссылке.



Кратко суть. Леса ниже так называемого Балтийского глинта (уступа)  молодые и растут на песке с камнями.

Я снял шесть коротеньких роликов для удобного зрительного восприятия. К сожалению я с кибернетикой дружу плохо и не умею создавать фильмы как иные блогеры. Тем более что до сегодняшнего дня у меня такой необходимости не было. Все-таки формат письменной статьи мне ближе ибо подразумевает серьезную доказательную базу с хорошей аргументацией. Тем не менее, как оказалось, в видео роликах есть и свои плюсы. Во-первых видео изображение более наглядно, а во вторых присутствует эмоциональный контакт. Так что, возможно, в перспективе мои статьи будут включать в себя и видео сюжеты.

Поскольку съемка никаких роликов мной не планировалась и вообще я этим никогда не занимался, сразу прошу прощения за мои оговорки и сумбурное повествование.

Теперь суть. Поскольку грибов было мало я дальше чем обычно углубился в лес. Бродя вдоль болота совершенно случайно и неожиданно наткнулся на окоп для пушки времен Великой Отечественной войны...

Локация.


Схема Балтийского глинта. Он обозначен пунктирной линией.


Часть 1. Возраст леса.


Комментарий к первому ролику. Вероятность направления пушки на юг мала, ибо по сути подразумевает лишь обстрел "лесной" дороги. Лесной в кавычках, ибо, как выясняется, во время войны леса еще не было, максимум локальные заросли посреди луга обозначающие фазу становления леса. Населенных пунктов ближе 10 км нет.  В 10 км есть небольшая  деревня Глобицы, и азимут смещен к юго-западу. А до относительно крупного населенного пункта - Лопухинки, аж 15 км, при этом азимут на юго-восток, а не на юг. К тому же этот вариант напрочь исключает связь с расчетом орудия и подвозку боеприпасов, ибо других дорог просто нет. Наиболее логичен вариант с обстрелом на север. Как показывает карта строго на север в 6,5 км находится довольно большая деревня Коваши через которую проходит важная дорога. Вот туда пушка и стреляла. Города Соснового Бора тогда еще не было. Картинка кликабельна.


А сама местность в середине 20 века выглядела примерно вот так.



Далее. Часть 2. Этапы формирования леса.



Часть 3. Камешки.


Часть 4. Поваленное дерево.


Часть 5. Большой камень.


Часть 6. Дорога.


Ну вот во общем-то и всё. Всем спасибо.




 
Tags: Балтийский глинт, возраст леса, лес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments