Владимир Козин (zodchi1) wrote,
Владимир Козин
zodchi1

Category:

Технические параметры колонн Исаакиевского собора.

В данной статье будут рассмотрены технологические аспекты связанные с колоннами Исаакиевского собора. Дело в том, что этот вопрос практически не имеет детального изучения и не изложен в массовой беллетристике и тем более документалистике. Можно сказать, белое пятно. А следовательно и огромное поле для любых фантазий и мифотворчества. Сразу скажу, что и я после детального изучения этого вопроса открыл для себя ряд новых аспектов и был до последнего момента в некоторых заблуждениях.


Началось всё с того что я измерил колонны Исаакия. Как оказалось, выявленные мной размеры полностью не стыкуются со всеми официальными источниками. Естественно, такое событие не могло не оказаться под пристальным вниманием общественности, в том числе и тех лиц, которые радеют за официальную версию строительства собора. Данная статья расставит все точки на "i" и по максимуму закроет все белые пятна.

И так, для начала устройство колонны. Колонны Исаакиевского собора (внутренние и внешние) принадлежат к так называемому коринфскому ордеру. Кроме этого ордера есть еще несколько ордеров. Все ордеры имеют строгие параметры по геометрии.



На картинке коринфский ордер второй справа, он подписан. Сразу отмечу, что по одному из параметров колонны Исакия отличаются от строгой шкалы математических пропорций. Но об этом дальше.

Главной особенностью коринфского ордера является капитель. Вот её математическая схема.



Сразу покажу как это выглядит на практике в Исаакиевском соборе. Это колонны колоколен. Поднимаясь на колоннаду эти колонны можно сфотографировать и рассмотреть очень внимательно.


Колонны верхней колоннады и нижних портиков очень близки по параметрам к колоннам колоколен. Однако есть особенность. Если колонны колоколен имеют геометрические (математические) пропорции близкие к классическим, капитель лишь слегка заужена относительно ствола колонны, то колонны портиков и колоннады отступают от этих пропорций достаточно много. Особенно капитель колонн нижних портиков. Капитель заужена очень сильно.

Капитель колоннады.


Капитель портиков.



Последнее фото я взял из интернета. Лучшего фото капители колонн портиков я не нашел. Видно что бронзовая капитель в основании тоньше не только окантовки, но и ствола колонны. Особенно это будет отчетливо понятно если сделать проекцию. Да и в живую на месте это очень хорошо видно. Дальше будет видео, посмотрите.  Кстати, окантовка по архитектурным правилам именуется как астрагал. Я стараюсь всегда по максимуму избегать научной терминологии, ибо это очень сильно затрудняет чтение, но в данном случае кое где мне это придется делать, так что запоминайте. Далее, в следующей статье, будут цитаты из книжек, там будет как раз научная терминология. По максимуму я её буду упрощать и дублировать понятными терминами.

Каково это заужение в номинальных цифрах? К сожалению диаметр ствола колонны перед окантовкой (астрагалом) мы точно измерить не можем. Но можем его теоретически высчитать. Считать будем двумя способами, оба способа из математических пропорций колонны коринфского ордера. И так поехали.

Для начала мы измерим все части колонн и высоту от пола (стилобата) до потолка (архитрава). Сразу скажу, что сейчас я буду исходить из цифр измерений на южном портике. В прошлой статье я показывал цифры измерений северного портика. При этом сразу отмечу то, что  измерения проводились в центральной части портика у колонны среднего ряда. Это сделано исходя из желания максимального снижения погрешностей из-за просадки коробки здания и последующих реставрационных и выравнивающих работ. Об этом подробно будет в следующей статье, а в конце этой статьи в качестве анонса я вставлю ознакомительное видео.

И так. На колоннах северного портика от пола до потолка почти 17 метров.


Высота ствола колонны до окантовки 13,97 м.


  Толщину окантовки мы точно не знаем, но исходя из визуальных пропорций можем предположить что это примерно 10 см. Так же на это указывает толщина юбки колонны, которая по математическим пропорциям коринфского ордера должна быть одинаковой с окантовкой, а юбку я измерил точно. Её толщина 9,7 см. Таким образом высота ствола колонны составляет 14,07 метра.



Осталось измерить высоту от пола до юбки колонны. Это база 67 см., и ...


... И подставка базы порядка 19 см. При этом я раскопал щель и смог измерить всю высоту подставки от нижней кромки. Это 21,5 см.



Высчитываем высоту капители. 17,00 (от пола до потолка) - 14,07 (ствол колонны) -  0,67 (база) - 0,19 (подставка) = 2,07 м. Исходя из математических пропорций коринфского ордера при которых высота капители должна составлять полтора диаметра ствола колонны, давайте посчитаем диаметр колонны перед окантовкой. 2,07 : 1,5 = 1,38 м. Напомню что диаметр колонн в нижней части сразу после юбки по моим замерам составляет 181 см. По юбке диаметр колонн 196 см.

Давайте считать вторым способом. Математические пропорции коринфского ордера дают возможность и другого варианта подсчета. По этим пропорциям диаметр окантовки должен быть равен диаметру ствола колонны в нижней части. То есть 181 см. Округлим до 180 см чтобы было легче считать. А окантовка равняется 1/10 диаметра. Таким образом диаметр ствола колонны перед окантовкой получается 180-10-10 = 160 см. Мы имеем две цифры: 160 и 138 см. Разница 22 см. Нестыковка? С одной стороны да, а с другой показывает нам ступень заужения капители относительно ствола колонны. Мы получаем математический расчет заужения капители относительно ствола колонны который очень хорошо видно визуально. Это 22 см от диаметра или 11 см от радиуса. После всех расчетов даю визуальную схему колонн нижних портиков.




Это самые точные и единственно верные размеры и расчеты колонн Исаакиевского собора. Предыдущие мои расчеты были по ряду параметров предположительными и сейчас скорректированы. В том числе и по весу. Основание колонны точно гранитное и сомнению этот факт подлежать не может. Из чего сделана болванка на которую крепится капитель я гарантированно сказать не могу, ибо лично сам не видел. И достоверных документальных свидетельств типа фото или видео так же не видел. Но письменные источники 20 века утверждают о том что это тоже гранит. И расчет веса я сделал исходя из того что это гранит. При этом, если бы я был архитектором, то сделал бы её из более мягкого материала. Или как минимум предусмотрел какой-нибудь демпфер из листового мягкого металла, например меди. Возможно, что такой демпфер и имеется, но письменных подтверждений этому нет. А письменные источники...

А письменные источники я рассмотрю в следующей статье. Разбор будет тщательным.

В заключении, как визуализированная картинка к этой статье и как анонс к следующей статье, выкладываю видео ролик.




Всем спасибо.

Да, забыл. Все фото в статье кликабельны.

Tags: Исаакиевский собор, архитектура, история, колонны исаакиевского собора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal