Владимир Козин (zodchi1) wrote,
Владимир Козин
zodchi1

Categories:

День Победы

В тот день я почему-то нажрался. Уже не помню, но факт. Дело было к вечеру, пора домой. Обычно когда я перебираю лишнего, я имею привычку от станции метро до дома ползти пешком. На транспорте это минут двадцать, пешком час или больше, всё зависит как ползти. Бывало, что если состояние нужной кондиции не наступает, делал второй заход. Еще час до метро и еще час домой. Буквально пару недель назад (на день внутренних войск) именно так я и полз. Походу успел поваляться в канаве.

Однако в тот день я был в несильном подпитии и до дому решил добраться транспортом. Ехал в троллейбусе. В троллейбусе было достаточно много народу, несмотря на поздний час выходного дня. У меня под мышкой болтался старичок, какой-то ветеран. В неказистом помятом пиджачке. Орденские планки, какие-то медальки. Таких старичков 9 мая на улицах полно. Дедок был в подпитии, от этого весьма охотлив до разговоров. Я до поры до времени не обращал на него внимания, пока он не зацепился языком с парочкой молоденьких парней. Перепалка переросла в откровенный конфликт, причем дедок явно провоцировал молодняк. Ну и эти ребята ничего лучшего не придумали как впасть в перепалку с пьяным старичком, от чего словесная перепалка готова была перейти в фазу рукоприкладства.
Не знаю почему, но чей-то мне деда стало жалко. Я заступился. Может орденские планки повлияли на меня, а может мой алкоголь нашел родственные флюиды в крови ветерана. Тем не менее, выходя на своей остановке, я схватил ветерана за руку и выволок на улицу.
- Дед, пойдем я тебя угощу. По случаю праздника - Говорю я ему. Не хотелось мне , но нужда заставила. Лишился бы дед последних зубов, как пить дать, лишился бы.
Переши через дорогу, там в универсаме кафешка. Я заказал какое-то спиртое, какой-то закусь. Уже не помню. Я тогда служил, и с деньгами был пожизненный напряг, так что без излишеств. Сели, говорю, деду:
- ну давай, за День Победы!
Хряпнули, потом еще хряпнули, потом еще...

И тут мой дед оживился. Проснулся в нем интерес ко мне. А мне, честно говоря, уже домой хочется, баиньки. Да и время позднее. А дед всё истории военные рассказывает, да про мою армейскую жизнь расспрашивает.

Примерно через час происходит невероятное. Дед достает из запасников мобильный телефон (в то время невиданная роскошь) и я слышу следующее:
-Так, молодцы, я там-то и там-то, вам время пятнадцать минут, что б машина стояла у входа. И действительно через какое-то время приходят два амбала в смокингах, типа машина подана, ждем ваших дальнейших указаний. Дед мне говорит:
- поехали. Теперь я тебя угощаю.
У меня глаза на выкате, чувствую что трезвею.

Машина - черный мерседес, я в них не разбираюсь, но дорогой. А у меня в то время была ржавая девятка и вообще круче военного УАЗика ни одна машина мою задницу не возила. Приехали в какой-то дорогущий кабак, помню музыканты пели. Дед заказал очень солидный закусь, угощал меня. Говорил что он очень богатый человек, новый русский. А то что в троллейбусе ехал, это чтобы однополчане фронтовики ничего не заподозрили, типа западло. Типа я с ними должен быть на равных.

Сидели не долго. Мне стало очень неуютно, домой хотелось. Дед распорядился чтобы меня довезли до дому и чтобы для моей супруги по дороге купили цветы. Цветов не нашлось, а вот тортиком наградили. Дед дал свою визитку, говорил чтобы я позвонил.

Я не позвонил. И визитку выкинул.

Сегодня я пил водку со своим другом. Не виделись ровно 20 лет. Я ему рассказал эту историю. Он мне говорит, что зря я выкинул визитку, что этот дед наверняка бы мне помог, тем более что был период когда я нуждался в деньгах. А я другу говорю - Нет, я правильно сделал что не позвонил деду. Тогда бы я был зависимым человеком. А это хуже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments