Владимир Козин (zodchi1) wrote,
Владимир Козин
zodchi1

Categories:

Толик

О покойниках или никак или только хорошо. Вечная ему память и Царствие Небесное. Жил человек, пил водку, однако думаю есть смысл рассказать о нем подробнее, ибо того стоит.

Познакомился я с ним случайно. В крематории. Правда до этого не единожды слышал рассказы о его прилючениях и злоключениях. Вообще, надо сказать, что по числу приключений Толик опередил самого Мюнхаузена. Жаль только не нашлось в ту пору достойного биографа этого уникального человека. А по сему я восполню этот пробел, хоть и в весьма усеченном виде.

Итак, познакомились мы в крематории. В Питере всего один крематорий, так что без вариантов. С выбором крематория. Но с выбором покойника ошибиться запросто. Что собственно и произошло.

Толик должен был отправить в последний путь какого-то своего родственика. А может просто хорошего друга, я уже и не помню. Факт лишь в том, что под посещение крематория и отпевание усопшего нужно свободное время. А это будний день, все на работе. Пришлось под такое дело напрячь руководство и организовать уничтожение секретной литературы путем сожжения на независимой от посторонних глаз территории. Одобрям у начальства получен, литература приготовлена, машина выделена. Я, еще пара офицеров и Толик, садимся в машину и едем в крематорий. Толика высаживаем у входа, пока он там с цветами будет пускать слезу, мы на каком-нибудь пустыре благополучно сожжем все запрещенные постороннему глазу документы. Так и сделали. Толик в смокинге, с букетом цветов пошел провожать в последний путь друга (или родственика), а мы благополучно отъехали с пол километра и на весьма аппетитном картофельном поле разожгли костер. Сжигаем потихонечку все компроматы. Естетсвенно наливаем и закусываем, как же без этого. Дело к обеду уже было. На ту беду лиса бежала, точнее ментовский УАЗик. Откуда он там взялся непонятно, но тем не менее ребята приехали. Чё мол за дела, так мол и так, чё за костер и все такое. Мы им, ребятки, вы это, таво, ехали бы дальше и не мешали нам культурно отдыхать. Не скажем же мы чё делаем. Однако патруль разбушевался, по рации подмогу вызывает, типа шпионов поймали. Пришлось достать корочки. Ребятки опешили от такого поворота событий, уже готовы были ретироваться, но тут нарисовался Толик. Весьма злой кстати. Толик не будь дураком, говорит, так ребята, с каждого по бутылке с закусью, иначе вам хана, за разглашение и помешание. Ребята обрадовались, сказали "Щщасс..." и действительно через пол часа все было на высшем уровне, и даже тепленькое. Хотели с нами, но мы им отказали, не по ранжиру мол. Толик разговорился, почему злой. Пришел, говорит, уже отпевают. Народу тьма. Кое как к покойнику пробился, плачущих теток отодвинул, цветы возложил и ждет когда батюшка закончит. Батюшка закончил, народ зашевелился, стал рассасываться и тут Толик с удивлением обнаружил что покойник не тот. Не тому цветы возложил. Оказывается там два зала, процессии идут параллельно. Толик не долго думая забирает из гроба свои цветы и направляется в другую залу под недоумевающие взгляды родственников и вмиг протрезвевшие очи служителя культа. Видать за всю историю крематория такого случая не было, чтобы покойников путали. Мы всей компанией в очередной раз дружно помянули усопшую душу и поправили ослабшую нервную систему Толика, после чего благополучно вернулись восвояси в ГУВД. А может и по домам разъехались, я уже и не помню.

На пересечении всем извесных питерцам улиц возле штаба ГУВД есть два магазинчика торгующих спиртным. Там же рядом есть аптека, в которой всегда есть овёс и боярышник. Овёс и боярышник - это настойки, в бутылочках по 100 грамм. Без запаха. Сколько бы ты не выпил, выхлопа ноль, только глаза мутнеют. И память отшибает. Намертво. По себе знаю точно, что после 8 баночек боярышника утром ни черта не помнишь, и если окажется что на следующий день не найдется душа оповестишая о вчерашних подвигах, то все, хана. День прошел зря. Кстати врачи рекомендуют пить по столовой ложке перед сном. Но в ГУВД так не умеют.

В тот день боярышника выпили много. Возможно и овёс был и еще что-то, не знаю. Уже стемнело, выползли мы из ГУВД и двигаемся в сторону метро. Надо сказать что Толик был старше всех в нашей компании, от того видать и сильнее чем остальным ему приспичило отлить. Может лишка выпил больше, может простата разбушевалась, в общем терпеть он уже не мог. В Питере есть так называемые колодцы. Это дворы такие. Нигде в мире больше таких дворов нет. Многие туристы даже специально бродят по старому Питеру и находят кайф в том чтобы полюбоваться этими вечно загаженными и обшарпанными колодцами. Обгаженными потому, что выход всего один, обычно арка, куда и помойка то заехать не может. Вот в такой колодец Толик и забежал. Арка темная, длинная... Толик забился в самый темный угол. Растегнул толстыми неповоротливыми пальцами ширинку, достал страждущего друга и раслабился от предстоящего удовольствия. Струя не была обильной, когда очень сильно прижмет обычно всегда льется потихонечку. И в этот раз струя змейкой побежала по старой обшарпанной штукатурке. Толик ловил кайф. Надо сказать что Толик был в форме. При погонах. И тут случилось страшное. В арку въезжает мерседес. Я в мерседесах не разбираюсь, но очень дорогой. Прямо напротив Толика машина останавливается, опускается тонированое в усмерть стекло и хриблый низкий голос извергает:
- товарищ майор, как Вам не стыдно!...

...Мы застыли в предвкушении развязки, ибо поворот неожиданный. Но то что призошло потом нас и вовсе повергло в шок. Толик мутным ухом отклинулся на осрамивший его голос, медленно обернулся и попал струей аккурат в отрытое окно мерседеса. Надо сказать что к тому моменту он видать совсем расслабился, от чего струя набрала силу. Не пожарный брандсбойт конечно, но тем не менее. Голос из мерседеса больше не произвел ни звука. Просто уехал. Весьма быстро. Больше мы его не видели. И не слышали. Никогда.

Нечто подобное произошло еще разок. Все той же компанией мы ехали из Соснового Бора в Питер. На электричке. Все как обычно. Баня, водка, закусь, проводы и клятвы в преданности на прощание. Толик и на этот раз был в форме. Первые километры от Соснового Бора длинные перегоны и народу в электричке в общем-то мало. Некоторые вагоны могут быть и вовсе пустыми. Вот Толик и решил воспользоваться моментом и пока не случилась станция Лебяжье, на которой обычно садится толпа народу, сбегать в тамбур и отлить скопившуюся жидкость. Ну ушел и ушел, дело в общем-то незатейливое. Для обычного человека. Но не для Толика. То ли пуговицы в это раз плохо расстегивались, то ли простата снова долго не просыпалась, в общем пока Толик сповадился начать процесс, электричка благополучно доехала до станции Лебяжье и открыла двери. На перроне естественно стояла куча народа, а перед открывшейся дверью кроме всего прочего аккурат оказалась мамаша с коляской. А Толик если начал, остановиться уже не может. Так и испражнял свою нутробу, пока двери не закрылись. Мамаша с коляской так никуда и не уехала. Жаль конечно. Но ничего не попишешь...

Бывало Толик переставал пить. Последний раз не пил пол года и даже чуть не женился. Мы эту зазнобу никто не видели, но тем не менее это факт. Где он ее подцепил, история умолчивает. Во всяком случае я не знаю, а может просто уже и не помню. Он за ней по серьезному ухаживал, дарил цветы и даже какое-то время жил у нее на квартире. Зазноба тащила его в ЗАГС, а Толик в общем-то и не противился. Терять ему было нечего. Дети давно выросли, с первой женой давно в разводе. Ухаживания за этой женщиной и перспектива женитьбы в общем-то положительно сказались на Толике, как я уже писал он пол года не пил вообще. От чего и вся наша компания в целом начала вести более целомудренный образ жизни.

Свадьбу назначили на 3 часа дня. Толик чтобы не терять времени попусту решил с утра крутнуться в командировку в Сестрорецк. То-ли в РОВД, то ли в военкомат местный, не помню. Факт лишь в том, что отменили электричку. Обратно, в Питер. А дело было зимой. Следующей электрички нужно было ждать 40 минут и Толик чтобы не замерзнуть (а он был в свадебном платье и в легкой курточке), решил согреться шкаликом. Благо что в то время шкалики продавались в каждом ларьке возле вокзала. То ли с долгого перерыву, то ли еще по какой причине, но Толику этого оказалось мало и он прикупил еще водочки. А там нашлась и родственная душа. Душа упала на грудь, да так припала, что Толик весь остаток дня и всю ночь провел в сугробе под перроном. Приехал в Питер в обед следующего дня, мокрый и грязный. Свадьбы не было, эту женщину он больше не видел...

...Это не все истории про Толика. Но пока хватит. Не знаю, чего я вдруг его сегодня вспомнил...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments