Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Диалог

Совершенно спонтанно поступило предложение от Лидии Соловьевой записать ролик по теме истории. Подумав, решил согласиться и посмотреть что из этого получится. Возможно будет продолжение.
Collapse )

картины из Екатерининского дворца. Руины и не только.

Всем хорошо известны европейские художники руинисты. Их не мало. Это и Юбер Робер, это и Жан Баттисто Пиранези и многие другие. Их творчество хорошо изучено. Их рисунки и картины широко представлены в различных музеях по всему миру, оцифрованы на электронные носители. То есть массово доступны. Однако, есть и картины неизвестных авторов. И, самое интересное то, что в ряде случаев они запечатлели не южную Европу, а нашу матушку Россию. Вернее не так. Не только южную Европу, и не только в целом Европу, а в том числе и Россию. В различных наших музеях такие картины можно встретить. К сожалению, данной тематикой почему-то никто из любителей истории всерьез не увлекся. А зря. В том же Эрмитаже картин с руинами достаточно много. Примечательно и то, что в Эрмитаже как правило указан автор и датировка. Чего к сожалению не скажешь о других наших музеях. Просто висит некая картина, а кто автор, когда написана, непонятно.

Тем не менее, вопрос изображения руин важен. Важен для понимания нашей истории. Можно сколько угодно говорить о том что руины художники рисовали исключительно как дань моде того временного отрезка, однако факт остается фактом. И далеко не все люди будут наивно верить в такого рода моду у художников. Ладно, не буду разглагольствовать, а перейду сразу к делу. В данной статье я покажу фото картин с руинами из Екатерининского дворца в Пушкине. Снято на телефон, так что не обессудьте.
Collapse )

Когда утонул Пра-Питер. Часть 3.

Далее. История династий.
Очень важный раздел. Именно на переломах исторических эпох происходят смены правящих фамилий.

Collapse )

Когда утонул Пра-Питер. Часть 2.

Следующий раздел. Лингвистика.
Частично этот вопрос был затронут в разделе Зоология, помните речку и деревни с названием Ящер, фамилию Коркодилов и пр.. Всё плотно перекликается и тянется одно за другим. Но продолжим.
Collapse )

Сталинградская битва, о чем не принято говорить.

Давно собирался это сделать. Однако любой материал должен быть чем-то подтвержден, а подтверждений не было. И вот наконец они появились.

В свое время, когда еще существовали Внутренние войска МВД РФ, на официальном сайте войск была очень хорошая историческая рубрика. Там было подробно расписано участие войск НКВД в Великой Отечественной войне, приводились факты, более нигде не озвученные. По разным эпизодам. По обороне Ленинграда, по взятию Кениксберга, по обороне Сталинграда и т.д. Даже в музее Сталинградской битвы в Волгограде не было того, что было на сайте ВВ МВД РФ.

Однако внезапно (для меня) произошел ребрендинг войск, их обозвали Росгвардией, соответственно и официальный сайт стал новым. А старый пропал. Вместе с исторической рубрикой. Я очень переживал по этому поводу и корил себя за то что не сделал копий материалов из исторической рубрики сайта. Даже писал письма на имя Главкома войск с просьбой восстановить материал. И вот, наконец, на сайте Росгвардии МВД РФ кое-что стало появляться. К сожалению формат материала изменился, теперь это в виде учебного фильма, а значит и содержание и подача материала ограничены. Но, что есть то есть, и на этом спасибо.

Этой статьёй я немного изменю акценты и стиль подачи материала с упором на то, что не акцентировано. Речь пойдет о Сталинградской битве. Учебный ролик с официального сайта Росгвардии можно смотреть здесь.

Итак к делу.

Collapse )